皆さんがお店で使用するグラスを選ぶ基準は何ですか?
価格の安さでしょうか?それとも、形状やデザイン重視で選びますか?
もちろん、それらも大事な要素ではありますが、ガラスの性質を理解したうえで用途に合わせてグラスを選ぶことも大切です。
ガラス素材は、ソーダガラスひとつを取っても、実はいろいろな種類があるんです。強化ガラスでも割れることはある?耐熱ガラスは何度までOK?このグラスは食器洗浄機で洗える?…など皆さんの素朴なギモンを解決します。
ぜひお役立てください。
グラスを選ぶ基準は何だろう…?
当店こだわりのグラスを
当店こだわりのグラスを
素材別に解説!
ソーダガラス
薄氷 タンブラー 370 ×6コ
商品詳細ソーダガラス(ソーダライムガラス)は現在、最も広く利用されているガラス素材です。
当社取扱いの名入れグラスはソーダガラスを原料とするグラスを使用しています。
耐熱温度差は60℃で、熱湯への使用は不可(※)ですが、以下のような強化を施すことで、必要な耐性を持たせることができます。
※各メーカーの基準により異なります。
「食器洗浄機対応」と
表記された商品をお選びください。
薄氷 タンブラー 370 ×6コ
商品詳細・口部強化
耐熱性なし。
破損時は、強化のない普通のガラス製品と同じ割れ方をします。
・イオン強化
耐熱性なし。
破損時は、強化のない普通のガラス製品と同じ割れ方をします。
・全面物理強化
衝撃に強く耐久性・耐熱性に優れている。
小さな傷から突発的な破損につながることがあり、粒状の破片が激しく飛散します。
耐熱ガラスではありませんので、オーブン・直火で使用しないでください。
無鉛クリスタル
木村硝子店〈ツル〉ブルゴーニュ 860 ×6コ
商品詳細環境負荷の高い酸化鉛を含まず、酸化カリウム、酸化チタニウムなどを原料とするクリスタルガラスです。
通常のクリスタル(酸化鉛含有)と比較して、軽く、強く、美しい透明感を持ち合わせています。
食器洗浄機をご使用の場合は、「食器洗浄機対応」と表記された商品をお選びください。
耐熱ガラスではありませんので、オーブン・直火で使用しないでください。
木村硝子店〈ツル〉ブルゴーニュ 860 ×6コ
商品詳細・無鉛クリスタル・クリスタリン
・カリクリスタル
量産が難しく比較的高価な素材。
新素材系クリスタル
\1コ598円/【50%OFF】RCR エゴ シャンパンフルート 182 ×6コ
商品詳細環境負荷の高い酸化鉛を含まず、クリスタル(酸化鉛含有)と同等の輝きと透明感に加え、高い耐久性も両立させた新素材です。
世界各国のメーカーが、この素材分野の研究・開発に取り組んでいます。
耐熱ガラスではありませんので、オーブン・直火で使用しないでください。
\1コ598円/【50%OFF】RCR エゴ シャンパンフルート 182 ×6コ
商品詳細・ソニックスクリスタル
・クリスタ
独自製法で創り上げ、『割れにくい強度』『食器洗浄機対応』『高い透明度』を兼ね備えた素材。
・トリタンクリスタル
チタニウムとジルコニウムの混合により、グラス表面の硬さが飛躍的にアップしました。
傷がつきにくく、ハードな洗浄機使用にも適応し、2,000回以上かけても表面の輝きが衰えません。
・ファインクリスタル
鉛クリスタルの輝きと光沢はそのままに、耐アルカリ性、耐傷性を飛躍的に向上させた素材。
全面イオン強化加工も施すことにより、より強く、美しく、高品質。
・ルクシオン
『高い透明度』『美しい輝き』『軽くて丈夫』『食器洗浄機対応』が特長。
クリスタル(酸化鉛含有)
トッカータ カクテル 120 ×6コ
商品詳細酸化鉛を主要成分とし、高い透明度を有し、光沢のある美しい輝きが特長です。
近年は、酸化鉛の環境負荷の高さから、世界的に生産規模が縮小しています。酸化鉛の含有率で分類されます。
トッカータ カクテル 120 ×6コ
商品詳細・クリスタル
透明感と重量感が特長。
また、一般のソーダガラスと比べて柔らかいため、繊細なカットを自由に施すことが可能。
・セミクリスタル
クリスタルに劣らない高い透明度と重量感が特長。
ホウケイ酸ガラス(耐熱)
耐熱マグカップ 330 ×3コ
商品詳細酸ホウケイ酸ガラス(耐熱)は、急激な温度変化に強く、酸やアルカリを含む化学薬品に対する耐久性に優れているのが特長で、
食器洗浄機にも安心してお使いいただけます。
主に、熱湯用・電子レンジ用・オーブン用・直火用の4種類があり、それぞれ耐熱温度に違いがあります。
熱湯用(120℃)・電子レンジ用(120℃)・オーブン用(120℃)・直火用(150℃)と目的に合った製品を選ぶことが大切です。
耐熱マグカップ 330 ×3コ
商品詳細ガラス製品のお手入れ方法
●ガラス食器に対応する中性洗剤などで洗ってください。(クレンザーはご使用しないでください)
●手洗いの場合、グラスの内側を洗う際は破損することがありますので、ひねり洗いをしないでスポンジを上下に動かして洗ってください。
※研磨剤入りナイロンたわしはご使用しないでください。手洗いには柄付スポンジがおすすめです。
●ぬるま湯で完全に泡がなくなるまですすいで水を切り、グラス(ガラス)専用クロスで磨くときれいになります。
●取扱上の注意
・ガラスが熱いうちに冷たいものを入れたり、濡れたところに置かない
・ガラス製品同士や硬いものをぶつけないようにする ・ナイフやフォークなどを投入・保管しない
・傷や欠けのある製品は使わない
・積み重ねしない(スタッキング可能な製品を除く)
・食器洗浄機は正しく使う