コースターってなぜ必要?
- 安全性・機能性
- グラスの滑り止め、テーブルへの傷を防ぐ
コースターとは、コップやグラスの下に置く敷物のことを指します。
グラスマット、コップ敷き、グラス受けなどと呼ばれることもあります。
コースターを使用することで、グラスの水滴を吸収し、グラスを滑りにくくしたり、テーブルが濡れてしまうことを防ぐことができます。
また、テーブルの種類によってはグラスを直接置くことで、傷がついてしまう恐れがあります。
コースターを使用することで、テーブルへの傷を防ぎ、テーブルを保護することができます。
多くの飲食店で、お客様にドリンクを出す際にコースターが活用されています。
- ブランディング・広告ツール
- 店名やキャンペーン告知などの宣伝ツールに
コースターは、店名やメッセージ、キャンペーン告知などを入れることで、ブランディングや宣伝ツールとしても活用されています。コースターはドリンクご注文から最後までテーブルに置かれることが多いので、お客様が飲食を楽しむ間の長い時間、目にしていただけるツールです。