「テイクアウト・フードデリバリー 」のニーズは以前よりも高く、消費者にとって身近なサービスとなっています。
取り組まれる飲食店様も増加し、売上には欠かせないサービスの一つになりつつあります。
そこで!「テイクアウト容器選び」のポイントを解説します。
お客様層・メニューにぴったりのテイクアウト容器をお選びいただけるよう、テイクアウト容器の機能性や人気のクラフト紙など素材の特徴、またテイクアウトをアピールするツールもご紹介!
これからテイクアウトサービスを取り組まれるという飲食店様はぜひ参考にしてみてください。
テイクアウト容器
機能別の選び方
テイクアウト容器を選ぶ際、求める機能性によって選ぶポイントが変わってきます。
ここでは機能別にテイクアウト容器を解説いたします。
■電子レンジ対応■
テイクアウトはお客様自身がお店から自宅やオフィスへ慎重に持ち帰る為、汁漏れや盛り付け崩れが少ない傾向にありますが、食べる前に温め直すことが多いです。「電子レンジ対応」のテイクアウト容器だとお客様の利便性は高まります。
■耐水加工■
「耐水加工」がされている容器だと、スープや汁気の多いおかず、ご飯などの水分による型崩れが少ないので、こういったところもチェックポイントです。
■耐油加工■
カフェ業態・フレンチ・イタリアンなど 洋食・肉料理をメインとしたテイクアウトメニューでは「油」が付着しやすい為、「耐油加工」が施されているかも重要なポイントです。型崩れしたり油が染み出しベトついた容器は顧客満足度低下を引き起こしリピーターに繋がらない恐れがあります。
■嵌合(かんごう)タイプの容器■
デリバリーサービスは特に「汁漏れしにくい」「盛り付け崩れがしにくい」容器を選ぶことをお勧めします。
配達したお料理の盛り付けが崩れてしまっていたり、汁漏れをしているとお店の信用問題にもなりかねません。汁漏れに効果的なのは「内嵌合(うちかんごう)」タイプの容器で、蓋が本体の内側にパチッとはまるタイプのテイクアウト容器です。
【機能選びのポイント】
安価な容器はお客様にとって必要な機能を有していないこともあり、顧客満足度を損ねる恐れもあります。提供するメニューやお客様のご利用される場面をイメージしながら、必要とする機能を優先づけてテイクアウト容器を選ぶことが大切です。
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レンジOKのテイクアウト容器
油・水に強いテイクアウト容器
【内側耐油加工】ネオクラフト ランチBOX S ×160コ
商品詳細【耐油・耐水性あり/使い捨て】ぺーパーフードパック PFP-1300 ×300枚
商品詳細【惣菜用袋】耐油角底袋 No.6 未晒無地 ×1000枚
商品詳細汁漏れに強い!「嵌合」タイプの容器
(専用蓋と合わせてご活用ください)
テイクアウト容器
素材別の選び方
テイクアウトはお料理だけでなく「容器」も飲食店様の個性を演出し、それが差別化となります。
テイクアウト容器の「素材」に焦点を当てて、その特徴をご説明します。
■エコ素材■
最近、高く注目されている環境に配慮した「エコ素材」を使用したテイクアウト容器です。
環境に考慮し脱プラスチックの動きにシフトしている飲食店様も増えており、またテイクアウト容器のごみ問題も取り上げられているなど、世の中全体がエコへの関心が以前よりも高まってきています。
「エコ素材」を打ち出していくのも、ある種「お店の個性」となっていきます。
■クラフト紙(紙製)■
女性はプラスチックのテイクアウト容器よりもクラフト素材の紙容器を好まれる傾向にあります。女性のお客様が多い飲食店様は「見栄え」や「捨てやすさ」を考慮してテイクアウト容器を選ぶことをおすすめします。
■プラスチック製■
プラスチック素材自体は耐久性があり、大量生産がしやすく低コストがメリットです。
「低価格帯」のテイクアウトメニューや量を重視される男性のお客様をメインとした飲食店様にはぴったりです。
【素材選びのポイント】
同じ料理でも盛り付ける「容器」や「見せ方」で売れ行きが変わってくる可能性が大いにある為、価格だけで選ぶと失敗してしまう恐れもあります。
お客様層・メニューの単価帯などを考慮したテイクアウト容器を選ぶことが大切です。
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環境に優しいテイクアウト容器
クラフト素材のテイクアウト容器
サイドメニューで客単価UPを狙おう!
テイクアウトやデリバリーで成功している飲食店様はサイドメニューが充実しています。メインメニューの他に別容器で「サラダ」「惣菜」「スープ(味噌汁)」「ドリンク」などを揃えることでついで買いを促し、うまく客単価を上げられています。
日替わりのサイドメニューなどを実施したりすることでお客様との会話のきっかけにもなりますので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか?
【料飲店等期限付酒類小売業免許の件について】
酒類の販売には免許が必要です。
「在庫酒類の持ち帰り用販売等をしたい料飲店等の方へ」(出典元:国税庁)
※詳細な情報、最新の正確な情報は、出典元情報をご覧の上、ご確認ください。
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食中毒予防
夏は特におすすめの資材
テイクアウトで特に怖いのは「食中毒」。
食中毒予防にお役立ちするツールや注意喚起のシールを使用して、お客様にも意識してもらう工夫が大切です。
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テイクアウト
店外へアピールしよう
テイクアウトサービスをお客様に知ってもらわないともったいですよね。
店頭などでもしっかりとアピールすることで、知って頂くことが大切です。
【料飲店等期限付酒類小売業免許の件について】
酒類の販売には免許が必要です。
「在庫酒類の持ち帰り用販売等をしたい料飲店等の方へ」(出典元:国税庁)
※詳細な情報、最新の正確な情報は、出典元情報をご覧の上、ご確認ください。
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