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飲食店用品.jp >特集 目次  >メールマガジン バックナンバー > 【第1回】新型コロナウイルス対策アンケート結果

 

飲食店用品.jpメールマガジン

 

こんにちは、飲食店用品.jpです。

昨日実施させて頂いた
「新型コロナウイルス対策アンケート」にご協力頂き、
誠にありがとうございます。
アンケート結果速報をお知らせいたします。

「どう対策・行動していけばよいのか」
お悩みの飲食店様はぜひ他店舗様のお取り組み状況をご参考に、
自店舗での新型コロナウイルス対策実施強化に向けてご活用ください。
今後の対策のヒントになれば嬉しいです!


<新型コロナウイルス対策アンケート内容>
目的:飲食店様の現状対策を把握・公開、お互いにできることの知見を増やすこと
実施期間:2020331日(火)16302359
回答件数:76

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【回答者属性(76件)】
回答者属性

関東エリアの回答者様が多く、その内18件が東京エリア。
回答者様の90%以上が「オーナーや店長」といった役割の方

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【新型コロナウイルス対策の実施状況】
新型コロナウイルス対策の実施状況

店内清掃強化、消毒剤設置の「感染症対策」実施が87
店内換気(密閉回避)、席間隔拡大(密集回避)をメインとした「3密対策」実施が78
手洗い・うがい、検温の
「従業員対策」実施が74%と多くの店舗が複数の対策を実施している状況。


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【新型コロナウイルスへの対策はどんなことをしていますか??】
(複数回答可)

<3密対策>

3密対策


<業種×3密対策>

業種×3密対策

3密対策では、店内換気を行う密閉対策実施率が75%と最も高く
売上影響の大きい席間隔を広くするような
密集対策も4割が実施している。
業種業態にもよるが、
3密の条件が全てあてはまる状況は意識的に回避している状況。


<感染対策>

感染対策

感染対策では「店内清掃」など含めて「衛生環境」を整えている店舗様が多い。
また商材によっては手に入りにくい状況にはなっているが、アルコール設置や使い捨てペーパータオル・おしぼりなどの対応をとる店舗様も。

飲食店用品.jpにおいても使い捨てペーパータオルや抗菌おしぼりなどのご用意があり、
今大変多くのお問合せを頂いております。

ウイルス対策・衛生管理


<従業員対策>

従業員対策

従業員への手洗い・うがいの啓蒙を実施される飲食店様が多い。
内閣官房HPhttps://www.cas.go.jp/jp/influenza/novel_coronavirus.html)では手洗いの他、咳エチケットなどの感染症対策のチラシが自由にダウンロード・印刷できます。
まだ未実施の飲食店様はチラシを従業員が使用する場所や、お客様が利用する客席・トイレなどに貼り、感染症対策への協力を呼びかけ、ともに予防を強化しましょう!


<営業変更><その他>    

営業変更・その他

苦渋の決断で営業時間の短縮などを図られている飲食店様が3割弱
客足が遠のく中、「持ち帰り」「デリバリー」といった
テイクアウトを拡充している飲食店様も
その他の取り組みとしては以下のような取り組みをされている飲食店様も。
・次亜塩素酸水加湿器設置
・極力、素手で作業しないようにコットン手袋、ゴム手袋、ビニール手袋を配置した。
・ウイルス当番の設置
・閉店後、店内すべて除菌。
・グループでのご来店を制限した。長時間のご利用をご遠慮いただいた。
・店内飲食営業を中止した。

飲食店用品.jpではテイクアウト用品のご用意もあります。
テイクアウトご検討の際はぜひご活用ください。

テイクアウト用品



【時間短縮営業の有無】
時間短縮営業の有無

通常営業が約半数ではあるが、約3割が時短営業に切替、検討中の企業も1割以上存在する。




【持ち帰り対応の有無】
持ち帰り対応の有無

レストランでは元々持ち帰り対応している店舗が40と多く、過半数が対応している状況。
「持ち帰りメニューではない」「ドリンクが主」などこちらも業種業態にもよるが約4割が持ち帰り対応に消極的な状況。




【デリバリー対応の有無】
デリバリー対応の有無

現状は過半数がデリバリー対応に消極的。デリバリー対応メニューが現在ない、運べる従業員がいないなど人員不足といったお声も。




【皆さまからのお声】

知事から来店自粛要請が出てるがその結果に対して何の補償も無い、自粛要請出すならその対応もすべきだと思う。(大阪府/クラブ・スナック/オーナー)
売上もおちこみこのままだとコロナが落ち着くまでに生活が出来なくなる(群馬県/クラブ・スナック/オーナー)
お客様が極端に減り、売上げがかなり落ちた。このままでは店を続けていけないのではないかと思う。(徳島県/クラブ・スナック/オーナー)
大阪も外出自粛要請が出たので臨時休業を含め、従業員、お客様よ健康を守るよう考えてます。(大阪府/クラブ・スナック/オーナー)
頑張りたいです。乗り越えましょう。 皆様のご健康、安心をお祈り致します。(石川県/バー/オーナー)
マスク、消毒液の在庫薄、価格高騰で困っています。(岡山県/レストラン/オーナー)
感染拡大防止をするにしてもマスクが手に入らない。(奈良県/レストラン/オーナー)
昨年の11月に開業しました。コロナが発生する前の1月に比べ利益は50%になっています。店舗は持ち家ですのでまだなんとかがんばっていますが この状態がつつけば死活問題です。 昨年は台風で収益なく 年が開けて今年はと思っていた矢先にコロナです。(千葉県/レストラン/オーナー)
春の新メニューを4月中中旬から出すべく動いてきたが自粛の世の中でそこに人・モノ・カネを本当に投資すべきか、なんのための新メニューなのかまだ悩んでいる。(東京都/レストラン/社員)
コロナの早期収束のためには飲食店はみんな閉めた方がいいのは重々承知だが、家賃を払わなければいけない限り、生きていくために開ける必要がある。コロナにかからずともこのままだと死んでしまう。(東京都/居酒屋/社員)
早く営業を、止めた方が良いのでしょうが、、保証もないので店を開けざるえない苦しみが、精神的に圧迫している。諸外国を習って保障をちゃんと整えた対策を政府に求めたい(東京都/居酒屋/店長)
新型コロナウイルス拡散防止のため、店内飲食の中止、テイクアウト形態での営業のみとすることにしました。売上の大幅減は避けられず、やはり国や自治体の補償がどうなるのかが一番気になるところです。(東京都/居酒屋/オーナー)



 


アンケートのご協力頂きありがとうございました。皆さまからたくさんのお声も頂戴し、当店でできることをどんどん実施していき、皆さまとこの難局を乗り越えられるよう情報提供を行って参りたいと思います。

今回のアンケート回答状況もご参考に、他店舗様のお取り組みを参考にしてみてください!
また今回のアンケート実施・取り組みについてご感想等ございましたら、下記よりご意見いただけますと幸甚です。

https://customform.jp/form/input/48051/?key=82eb33fe

今後もより実りある情報提供を行っていきたいと思います。
ともに戦っていきましょう!

 

ウイルス対策・衛生管理

テイクアウト用品

 



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